招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

请为国家多干5-10年!80、90后们

来源/作者:就业管理员   浏览次数:(290)  发布时间:2016-07-06


延迟退休一直是社会关注的焦点,但是延迟退休究竟如何推行?

中国社科院发布最新的《人口与劳动绿皮书》,建议延迟退休分“两步走

第一步

     2017年完成养老金制度并轨,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。

第二步

    从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65 岁。

这意味着,2018年前还没退休的人都会受到影响,而且,1990年(含1990年)以后出生的女性、以及1985年(含1985年)以后出生的男性都将在65岁退休,分别比原来延长了10年和5年。

2018年开始渐进式延迟退休

       报告称,我国退休年龄规定制定于几十年前,已经显得过低,目前存在大量低龄退休人员,这些老年人人力资源的开发需要制度性安排。因此,报告建议先实现养老金制度并轨,然后按照渐进实施和弹性机制的原则,逐步延迟退休年龄。

       关于职工养老保险的退休年龄改革方案,分两步走。第一步:2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

      那么,按照社科院的建议方案,小编还要再为祖国多干10年(此处暴露了年龄)!

怎么算?我们来举个例子。


      假设一位男性1985年出生,原本只要工作到60岁,也就是2045年退休。

      但因为2045年是65岁退休的红线,他必须再干5年,直到2050年退休。

      假设一位女性1990年出生,原本要工作到55岁,也就是2045年。

      悲剧的是,她也满足了2045年65岁退休的条件,所以必须再干10年,直到2055年才能颐养天年。

      中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究院张车伟此前曾透露,在不考虑2012年以前的养老保险基金结余及负债的情况下,不延迟退休年龄,2013-2050年职工基本养老保险社会统筹部分各年都将出现一定程度的资金缺口,到2050年将累计出现18.8万亿元的缺口。

       延迟退休年龄可有效改善城镇劳动力的供给状况,增加城镇适龄(退休年龄以下)劳动年龄人口,延缓其比重下降趋势,还可以增加制度参与者的退休期收入水平和终身收入。

【温馨提醒】

11月资讯汇总已更新,回复数字“201511”可以查看。


点击“阅读原文”,进入HRM详细界面。