招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

一边是互联网企业进驻校园开出天价揽才,一边是计算机类专业就业率持续走低

来源/作者:YY   浏览次数:(21)  发布时间:2017-12-28



高薪“抢人”难解IT专业就业困局 


  这两天,一则“李彦宏天价抢走优秀毕业生”的新闻在IT行业炸开了锅。 


  326日,在2012深圳IT领袖峰会上,腾讯CEO马化腾称“百度哄抬哄抢”,“offer开的也都是天价,我们后来也没有办法跟他去争,压力很大”。而百度创始人李彦宏则辩称“整个行业发展很快,我们的确需要很多人”。 


  虽然IT行业高薪聘请人才早已不是什么新鲜事,但李彦宏、马化腾两位互联网企业巨头在公开场合为“抢人”而争论,还是非同寻常,引起了舆论关注。 


  这很容易让人想起不久前一条疑似Facebook来华招聘的薪资广告——年薪20万美元加美国绿卡,如果你足够优秀…… 


  有业内人士分析说,这些信息表明,IT行业,特别是互联网企业的人才争夺战越来越激烈,除了高薪之外,优厚的福利、广阔的成长空间和通畅的上升通道也是各家企业抢人的“砝码”。 


  这一点从李彦宏、马化腾现场博弈透露的一些细节里可以发现:2009级毕业生陈炯在加入百度的第二年,和所在团队一起获得百万美元“百度最高奖”。 


  在企业的推动下,高校IT专业毕业生的身价也随之水涨船高,校园里不断传出毕业生进入某企业后起薪高达每月万元的就业神话,IT专业学生成为大家艳羡的对象。 


  互联网巨头高价搜罗名校毕业生 


  2009年,国内互联网三巨头百度、阿里巴巴、腾讯在金融危机中坚挺走过,之后,便以每年招聘量增加近千人的速度扩张队伍,成为“揽才大户”。尽管如此,有数据显示,IT行业每年还有近百万的人才缺口。 


  需求大于供给,其结果必然是IT人的身价不断升值。一组调查数据表明,2006IT行业的个人年平均薪酬不足5万元,而到了2009年就已经成倍增长,缔造了一个又一个就业高薪神话—— 


  虽然互联网公司对应届生薪酬一直秘而不宣,但IT行业的应届生起薪高已经成了公开的秘密。在互联网一线公司,如百度、人人网,从事研发工作的本科生年薪10万元是起步价,硕士达到15万元。而那些开价相对较低的传统硬件厂商,应届毕业生的起薪也在年薪8万元左右。 


  而近日最新发布的招聘指数报告显示,2012年毕业生平均起薪本科仅为每月3059元,硕士也只有4699元。 


  相比之下,互联网企业给出的起薪比平均水平高出一大截。 


  同时,相比其他行业单家企业每年1020个人的校园招聘量,互联网企业以每年动辄招聘上千人的规模,独占大学生就业市场鳌头。如百度在2011年和2012年校园招聘的总和超过3000人。 


  企业在校园的招聘大战也是愈演愈烈,这从企业进校宣传时间就可以反映出来。教育部要求,企业校园招聘活动在每年1120日之后才能开展,但实际情况是,每年9月一开学,各IT企业就已经纷纷进校宣传。除了校友回校外,企业高管主持宣讲会是较常采用的形式,百度CEO李彦宏就亲自到高校宣讲百度人才理念——招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀的人脱颖而出。 


  据公开资料显示,腾讯、阿里巴巴2011年分别在全国20余所学校进行了校园宣讲。宣讲之外,企业也在发放offer的时间节点、打师兄师姐感情牌方面下足了功夫。 


  此外,各企业纷纷把目标对准了中国最好的大学。百度、腾讯等几大互联网巨头,校园招聘的对象一般都是“985高校”的学生。 


据北大就业信息网上的招聘信息,2011年在北大发布过招聘信息的单位超过5000家,而准备就业的毕业生也只有4000余人,按这个比例,平均每个企业是带不走一个人的。 


  不久前在中华英才网举办的一个论坛上,一家石油企业人力资源经理抛出的问题“老板要招北大清华的学生,已经三年没招到了,怎么办”引起广泛共鸣,多家企业的招聘经理纷纷表示,北大清华的学生只是看上去很美,但是离自己太远。 


  不过,互联网企业却总能因搜罗名校学生多而成为赢家。从百度对外公布的一组数据来看,百度2011年入职的应届生有34人来自清华,有62人来自北大;2012年百度即将入职的学生中来自北大、清华的总量则超过了100人。