招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

郑州人才新政

来源/作者:WF   浏览次数:(30)  发布时间:2017-11-24



            来源:人民网-河南频道  2017112317:41

1123日,郑州市委市政府举行“智汇郑州”人才政策发布会,面向全球发出了来自郑州的“招贤令”:正式公布了“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系,出台了郑州史上“含金量”最高的广纳人才新政,通过“广揽”“重奖”“普惠”“留心”吸引广大贤才来郑发展。

发布会上,郑州市委市政府正式公布了《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》(以下简称《意见》),出台了30条引才政策。会上还公布了第二批“智汇郑州·1125聚才计划”入选人才(团队)的命名表彰决定,六位院士荣耀入选,八名杰出人才受聘“郑州人才特使”。

河南省委常委、郑州市委书记马懿在致辞中表示,郑州要把人才工作摆在更加突出的位置,以超常规的措施引才育才,打造宏大的人才队伍,抢占人才制高点。

“今天,我们紧锣密鼓举办人才政策发布会,就是要把‘智汇郑州’人才工程作为开启全面建设国家中心城市新征程的‘首仗’来打,向天下英才亮明郑州求贤纳才的诚意,展示郑州良好的创新创业发展机会,厚植重才爱才、引才用才的社会基础。”马懿说。

“广揽”:每年吸引20万名高校毕业生在郑创新创业

《意见》明确指出,到2020年,郑州将集聚100名国内外顶尖人才,3000名重点产业急需紧缺人才、2000名社会事业领军和专业骨干人才,新增40000名高技能人才,每年吸引20万名高校毕业生在郑创新创业。

“重奖”:最高给予500万元奖励

为了吸引更多的顶尖人才来郑发展,郑州实行“重金”引才。对两院院士等顶尖人才和国家“千人计划”“万人计划”等国家级领军人才,分别给予500万元、200万元奖励,并提供不超过300平方米、200平方米的免租住房,工作满10年且贡献突出的,还可无偿获赠所租住房。对地方级领军人才、地方突出贡献人才,分别给予50万元、20万元奖励。

同时,对获得世界技能大赛金、银、铜牌和优胜奖的选手,分别给予200万元、50万元、20万元、10万元奖励。对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”和“中原技能大奖”的高技能人才,分别给予200万元、50万元、20万元奖励。此次引才政策,增加了“含金量”和吸引力。

“普惠”:每人每月都可领到生活补贴

除了顶尖人才的招纳吸收,郑州同时也出台了普惠性人才政策,让更多的年轻人来郑工作创业。其中,对高校毕业生、职业(技工)院校毕业生、留学归国人员和技能人才实行“零门槛”落户。

 

对新引进落户的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),三年内按每人每月1500元、1000元、500元的标准发放生活补贴;落户后暂未就业或创业的,按上述标准发放6个月的生活补贴;对符合上述条件的博士、硕士和“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑首次购房的,分别给予10万元、5万元、2万元购房补贴。

“留心”:22个配套政策同时出台提供保障

围绕推动“智汇郑州”人才工程实施,建立“1+N”人才政策体系。此次发布会上同步出台了《郑州市人才分类认定实施办法(暂行)》《郑州市重点产业人才支撑计划实施办法(暂行)》《郑州市青年人才储备计划实施办法(暂行)》等20个配套政策和具体服务事项办事指南,根据工作开展情况,将陆续出台《郑州市人才工作目标责任制考核办法》《郑州市高层次人才服务绿色通道实施办法》等其他配套政策,形成完整的政策体系,为“智汇郑州”人才工程提供实施基础和制度保障。

同时,建立郑州市人才数据库、“智汇郑州”人才网、“智汇郑州”微信公众号和人才服务热线“一库一网一平台一热线”服务机制,用好人才服务绿色通道,在居留签证、子女入学、医疗保障等方面提供便捷、高效的服务,为高层次人才专门建立人才专员服务制度,解决人才的后顾之忧,真正打造“人才之家”。

“通过本次‘智汇郑州’人才政策,郑州将大力引进顶尖人才,广泛吸引青年才俊,多渠道引进各类人才,为各类人才提供安居保障。我们不仅要打造共享高效创新创业平台,提升人才获得感成就感,还将全面落实用人单位自主权,深化职称制度改革,优化服务环境,打造内陆城市海外人才聚集地。”中共郑州市常委、组织部长、市人才工作领导小组副组长焦豫汝说。