招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

十九大关于大学生就业政策解读

来源/作者:YY   浏览次数:(27)  发布时间:2017-12-20


中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。高校毕业生是国家的宝贵财富,做好高校毕业生的就业工作,不仅直接关系到每一个高校毕业生个人价值的实现,而且关系到亿万家庭的福祉。

目前大学生就业新趋势——近一成应届毕业生选择慢就业

所谓慢就业往往是指,一些毕业生不着急就业,而是选择旅游、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。

调查数据显示,今年大约有9.8%的应届毕业生选择慢就业。调查报告分析,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。

大学生创业比例5年平稳上升

据麦可思研究院对2012—2016届大学毕业生创业情况的分析发现,5年来大学毕业生创业比例平稳上升,从2012届的2.0%上升到2016届的3.0%。本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%2.9%上升至2015届的2.1%3.9%2015届与2016届持平。高职高专院校毕业生自主创业比例始终高于本科院校自主创业比例。应届毕业生自主创业比例平稳提升,但毕业生3年后的创业比例更高。

毕业生就业地点如何选择?——超三成选择一线城市

调查显示,签约在一线城市的比例最高,为33.5%;新一线城市与一线城市基本持平,为33.1%;而二线城市签约比例仅为19.0%;三线及以下城市的签约比例为14.4%

根据上述数据,调查分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市展现出对大学生就业更加包容、接纳的一面,已经超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

大学生就业收入如何——平均签约月薪4014  法学、医学毕业生收入高。

调查显示,2017年应届毕业生的实际签约平均月薪为4014元。

从不同专业来看,法学、工学、医学的毕业生实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的毕业生实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

调查显示,平均月薪最高的为“IT/通信/电子/互联网行业,应届生实际签约月薪为4867元,同比去年下降826元;其次,是金融业交通/运输/物流/仓储行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元。

此外,农林牧渔和服务业是应届毕业生签约实际行业中薪资水平较低的行业,月薪分别为3347元和3115元。

就业与专业对口吗?——近四成毕业生就业岗位与专业不对口

调查显示,在已经签约的2017年应届大学毕业生中,有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作,同比上升了5.7%

那么,哪些专业的就业对口率高?调查显示,医学、文学和工学专业的学生,就业对口率较高,分别为84.2%65.9%65.2%。另外,教育学、理学、农学专业的学生,就业对口率较低,分别为55.2%48.5%47.1%

此外,从不同性别来看,男生就业对口率高于女生,分别为65.5%57.3%

按照党的十九大报告,提出了一些具体的重大措施。

第一,要继续坚持就业优先战略和积极的就业政策,特别是要把就业政策和宏观经济政策、产业政策、财政政策、金融政策相结合,在发展经济的过程当中,是要多创造一些就业岗位,特别是一些高质量的就业岗位。

第二,要大规模开展职业技能培训,来提高劳动者就业的能力和转换岗位的能力。

第三,最主要的措施就是大规模开展就业培训,提高劳动者的素质,提高岗位匹配的能力。

第四,要继续坚持创业带动就业。在创业方面,包括贷款、融资、场地各个方面都有优惠政策,大力支持创业带动就业。

第五,要维护劳动者权益,特别是平等的就业制度。正像十九大报告中指出的,要破除社会性流动的障碍,让人人都能够通过自身的劳动,实现自身的价值,也就是说起点公平。

最后一点,我们还是要提供优质高效的就业服务,特别是加大互联网服务,能够让每一个有就业意愿的劳动者都能够在公共服务体系当中得到政府的帮助和支持。