招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

制定年度工作计划“五原则”

来源/作者:WF   浏览次数:(70)  发布时间:2017-11-03


“新故相推,日生不滞。”新一年各项工作正在开篇布局,就单位和个人而言,朝着什么目标、通过什么途径“撸起袖子加油干”,做好年度工作计划显得尤为重要。笔者认为,制定年度工作计划应把握五个原则。

实事求是原则。常言道,“量腹而受,量身而衣。”我们党坚持实事求是的思想路线,制定工作计划更要实事求是。既要学深学透上级精神,又要贴合实际量力而行;既要使内容饱满,又要兼具可操作性;既要避免目标过低,没有挑战性,难以激发主动性,又要杜绝好高骛远,脱离实际“空谈”。

一脉相承原则。新一年工作往往是上年工作的延续,因为重点工作并非一蹴而就,或许上年有些工作还有“尾巴”,要注意工作的连续和衔接。因此谋划工作计划要做到“顾后”“瞻前”,既要“回头看”,延续重点,“一年接着一年干”;又要“向前看”,突出亮点,沿着规划制定年度计划。

问题导向原则。制定工作计划要牢固树立问题意识,在工作中发现问题,集思广益研究问题,事不避难解决问题。只有时时绷紧问题这根弦,以问题为中心攻坚克难,找准工作存在的问题症结,采取具体有效的举措破题,着力补齐工作短板,工作才会更加扎实有效。

责任明确原则。制定工作计划要梳理好工作内容,明确工作任务和目标要求,明确工作进程和推进举措,明确时间节点和相关责任人。还可以制定工作推进表,将任务细化为多个关键节点,明确每个节点需要做什么、怎么做。

动态管理原则。“明者因时而变,知者随事而制。”工作计划要体现出超前性和预见性,要充分考虑可能出现的问题,但完成计划并不意味着可以束之高阁,还要在具体落实中不断完善和调整。执行过程中往往会出现新情况新问题,或许有的计划不适应工作需要,这时候就要结合具体情况研究分析,对工作计划进行合理调整,以更好地推动工作开展。