招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

漂亮的职场绝招 让老板无论如何舍不得你

来源/作者:就业管理员   浏览次数:(419)  发布时间:2016-03-03


职场竞争惨烈,当职场趋势从企业端的“终身雇用”转变为个人端的“终身就业 ”,如何稳操胜券,让你的岗位无人可以取代?


一、不管坐什么位置,都要保持学习的习惯 进入社会工作十年到十五年左右,会有一种“上下卡住”的闭塞感与无力感。因为,这个阶段的上班族虽然拥有一定的资历与经验,工作也得心应手,但上面有比自 己更资深的前辈压着,身边有随时想超越你的同辈,下面又有一群“年轻就是本钱”、娴熟科技的新时代员工虎视眈眈。 那么,该从哪方面打造个人竞争力? 外语 能力与使用网络的能力,在现今最为重要。  


二、永远做得比老板要求的更多一点 只晓得“做好份内工作”的员工,等着被淘汰。因为,在这个竞争激烈的时代,有许多比你更积极的人,懂得永远要比老板要求做的更多。你必须超越上司对你的期待,让他对你产生惊喜。别只等着上司传授经验、带领你 成长 ,事实上,你可以靠着自己的努力,提出能够推动公司往前进的漂亮点子。


三、当个“用人达人型”主管 当你是员工时,你必须力求个人表现,以符合上司的要求;然而,当你成为上司,你的价值就不再来自个人成绩,而是来自整个团队每一个成员的表现。你必须了解 部门中每个员工的特质,发挥他们的 潜能 ,帮助他们避免犯同样的错。 因此,你要让自己成为知人善任的“用人达人”,带动整个部门的整体成绩,进而成为企业的重要竞争力。

  

四、随时拓展人脉并懂得维系 别以为只有负责某些职务的人需要人脉,事实上,不管你处于什么位置,人脉关系永远会带给你更多意想不到的益处。拓展人脉,处处是机会。除了特定 活动 的场合之外,从飞机上的邻座到网际网络,再加上善用“朋友的朋友”,都是好管道。 人脉建立不难,重点在维系。建议最少一年一次,跟连络簿、好友名单上的每一个人聊一下近况,保持住彼此的关系,让对方一听到你的名字就记起你。


五、勇敢迈向“绕道型”人生 一般人的人生,大抵不脱“求学→毕业→就职→结婚→升官→退休”的固定模式,踏着 传统 上最多人走过的足迹。然而如果你还年轻,不妨跳脱这样的模式,勇敢走一段“绕道”的人生。多结交来自全球各国的朋友,开拓自己的视野与国际观。 这样,当你踏入职场,也许起步会比别人晚一点,但开阔的心胸与观照全球的视野,会让你比别人更加速进步,也拥有更多机会。绕道的人生,途中的各种经历与美 好风景,都会成为你冲刺的丰沛能量。在这瞬息万变的时代,没有任何一家企业敢保证可以永续经营。把视野往外看,也会发现外面的机会愈来愈多。 因此,除了在目前的位置打拚,也要时时问自己:“如果明天就离开现在的工作,我还能做什么?手边的存款,可以让我活多久?”若你每次都能得到安心的答案, 那么,你就是个拥有着自信无虞的人。

  

除此之外,记住以下9条。

1、工作时间不要与同事喋喋不休,这样做只能造成两个影响,一是那个喋喋不休的人觉得你也很清闲,二是别的人觉得你俩都很清闲。 

2、不要在老板不在的时间偷懒,因为你手头被打了折扣的工作绩效迟早会将你的所作所为暴露无遗。 

3、不要将公司的财物带回家,哪怕是一只废弃的椅子或鼠标垫。 

4、不做夸张的装扮,工作场合远离半尺厚的松糕鞋与有孔的牛仔裤,否则你的这种装扮让别人无法集中精神,也制造出与业务极不相称的气氛。

5、不要仅为赚取更多的钱,就为公司的竞争对手做兼职。更不要为了私利,就将公司的机密外泄,这是一种职场上的不忠,员工之大忌。

6、不要淹没在电子邮件中,除非你正在等一个很重要的东西,否则没有必要立即或时时刻刻阅读邮件。预留一段时间,一次性做出处理。  

7、不要每日都是一张苦瓜脸,要试着从工作中找寻乐趣,从你的职业中找出令你感兴趣的工作方式并尝试多做一点。试着多一点热忱,可能你就只欠这么一点点。  

8、不要推脱一些你认为冗长及不重要的工作,要知道,你所有的贡献与努力都是不会被永远忽略的。  

9、不要忘记工作的满足感来自一贯的表现,因此要不断充实自己的专业知识,为公司整体利益做出直接贡献。