招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

如何轻松应对各色同事

来源/作者:就业管理员   浏览次数:(336)  发布时间:2016-03-03


你可以凭喜好选择爱情、朋友,却免不了和讨厌的人成为同事。悦己为你揭秘四个方法,轻松应对各色同事,让你的职场生涯越走越顺! 


1.默默无闻的同事

每天第一个进办公室,下班时不声不响的离开;眼睛盯着电脑一整天,却看不到有任何进展。这种人看似无害,其实最具杀伤力。他们对团队的贡献微乎其微不说,消极的态度还会像吸血虫一样,渐渐吸走身边人的工作热情,宝贵的时间就这样浪费掉了。

与TA过招:如果因为TA生性害羞,你可以经常邀请TA加入团队活动。加深了解和信任可以帮助这类人走出伪装,流露出自然本色,很快和大家打成一片。若是所有努力都无济于事,就赶紧走开离TA越远越好,以保证自己不受负面情绪的影响。保护宝贵的热情是工作中的首要大事,不能任由别人破坏!

  

2.精神过度紧张的同事  

你一定有过这样的同事:工作中遇到突发事件就完全没了方向,一脸惶恐、呼吸加快,连走路也惊慌失措。这种人会让人感觉责任心强,但同时也会把办公室气氛搅得过分紧张,导致整个团队失去工作效率。

与TA过招:对付这类人最好的办法就是让自己处变不惊。压力可以传染,你越重视它,它传播的速度越快,破坏性也越大。当TA急着寻求你的帮助时,你要冷静回应,谨防这种紧张情绪传给下一个人。如果TA还是紧张的不得了,可以试着让TA以舒服的姿势坐下,朝纸袋里吹气,这种方法屡试不爽!


3.无所不知的同事  

有些人喜欢炫耀自己的经验——把开会当成自己的专场演讲,或是凡事都要指导一下。知识丰富固然是好事,但也要掌握分寸。太过招摇强势只会抹杀其他人的意见和热情,让新鲜有趣的点子永远也没机会表达出来。

与TA过招:在会议中,你没必要用打断说话的方式来表达意见。你只需放松心情,认真倾听。找出共同话题作为入口,一点一滴渗透你的想法。如果想做得彻底一些,可以在开会前提议“每个人都必须有5分钟发言”。平时工作中,如果你不想TA对你的工作指手画脚,可以对TA说“你的建议很好,不过现在我手头有些急事,过会再聊。”要是还不管用,就干脆塞上耳机,先占领自己的耳朵!


4.爱说闲话的同事

适当的闲话八卦是同事关系中不可缺少的佐料。但遇到以传播八卦为“主业”的同事,一旦你把握不好尺度,会不知不觉为自己布下地雷阵,说不定什么时候让你自身难保!

与TA过招:首先你要先分清哪些话题无害,哪些有害。背后谈论别人的隐私、情感、缺点等,通常属于有害之列。天知道哪天传到人家耳朵里,会让你后悔莫及;在他们说老板的坏话时,你最好装作没听见。无论老板多么惹人厌,把那些意见留给自己就好;如果你实在憋不住要跟人分享你的新发现,请避开洗手间、休息室、走廊等看似隐秘、实则危险的场所。如果还是不确定到底该不该说,就请闭上嘴巴。倾听永远是最安全的参与方式