招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

如何摆脱初入职场受冷落的“蘑菇定律”

来源/作者:就业管理员   浏览次数:(333)  发布时间:2016-03-03


当代社会是一个竞争非常激烈的社会,尤其是对于那些大学刚刚毕业进入职场不久的人来说,他们的第一份工作往往以竞争失败而告终。有人会问,那些有着高学历、高智商的大学生们怎么会让人生的第一份工作以失败告终呢?答案很简单,因为他们年轻,因为他们年轻而不被重视。


刚刚走出大学校园的年轻人都对自己的未来抱有很高的期望,他们都认为自己是这个世界上最有能力的人,应该得到老板、上司们的赏识,得到周围同事们的肯定,得到整个社会的尊重。在他们看来,拿到丰厚的薪水是衡量自己价值的惟一标准。


个人薪水丰厚的程度作为衡量自身价值惟一标准的他们,一旦在工作中得不到重用,或者是薪水的丰厚程度远远低于自己的心理预期值之时,这些初涉职场的年轻人就会变得没有信心,工作中严重缺乏激情,并逐渐开始消极对待工作。因为在他们看来,自己的价值并没有得到别人的认可。很多刚刚从大学校园中走出来的年轻人,就这样在他们人生中最有激情的阶段失去了应有的朝气,让自己人生中的第一份工作在自己的消极懈怠中以失败告终。这时,他们的精神状态就可以用“蘑菇定律”来概括了


那么,蘑菇定律是一个什么样的定律呢?所谓的蘑菇定律是指那些刚刚进入职场的年轻人,他们常常会被置于工作环境中的阴暗的角落,没有任何人会关注他们,只能干一些打杂跑腿的活儿,就像蘑菇的培育过程一样,他们在受不到重视的时候,还要被浇上大粪,接受各种无端的批评、指责并代人受过,得不到必要的指导和提携,处于自生自灭的过程中。蘑菇生长必须经历这样一个过程,人的成长也肯定会经历这样一个过程。这就是蘑菇定律,或叫萌发定律。


在职场中,很多人认为,蘑菇定律只会让职场新人失去工作的兴趣,失去工作的激情,变得碌碌无为,甚至被踢出局。其实,这种认识是完全错误的。因为,蘑菇定律的作用一般来说都是积极的。从经济学的概念来说,蘑菇定律主要有以下几方面的作用:


第一,蘑菇定律可以让初入职场的新人消除不切实际的幻想。很多职场新人刚刚从校园中走出,没有丰富的人生经历和社会经验。因此他们中的很多人都属于“空想理论家”,认为自己一进入社会就应该受到关注。但是由于缺乏丰富的工作经验和担当重任的能力,往往达不到自己的期望值。所以,只有经过一段时间的历练,在挫折中消除不切实际的幻想,才能像一颗顽强的小蘑菇一样成长起来。


第二,蘑菇定律能让职场新人们快速地融入到工作中来,融入到社会中来。初入职场的新人要想在职场上崭露头角,不仅仅要拥有渊博的学识和专业技能,还要具备良好的社交能力。我们可以看到,那些在职场上受到众人瞩目的“明星职员”都是一些工作有激情,而且深谙职场潜规则和思维模式的人。初涉职场的新人们要想适应职场中的潜规则和思维模式,就必须在“蘑菇成长过程”中积极地作出自我调整,尽可能地缩短“蘑菇经历”,只有这样才能快速地融入到工作中去,融入到社会中来。


第三,蘑菇定律可以让职场新人变得谦虚,避免沾沾自喜。初涉职场的新人在取得一定成绩的时候,总是希望引起周围同事们和上司的注意,希望得到赞扬和承认。但是事实上,每一个人在取得一点成绩的时候并不会被别人看在眼里。因此,处在“蘑菇经历”中的职场新人们,会逐渐静下心来。他们开始变得谦虚起来,不再沾沾自喜,而是踏踏实实、一步一个脚印地向前走。


另外,随着时代的发展,越来越多的职场新人在面对激烈竞争的时候,已经能够保持理性,合理地定位自己,为自己开出一个符合市场行情的“身价”。而这些改变,都是年轻人在进入职场后经历了“蘑菇定律”所获得的职场理性思维。可以说,“蘑菇定律”让职场新人日益趋向成熟,成功影响了年轻人的人生。我们知道,初入职场的年轻人都处在人生最有激情的年代,而“蘑菇时代”恰恰与他们的“热血青春”相矛盾。因此,职场新人们在自己的“蘑菇时代”,首先要有一个良好的心态。其次,年轻人在初入职场的时候,要保持谦虚,只有谦虚才能不急不躁,才能在“蘑菇时代”保持自己的激情,才能逐步得到同事和领导的认可和赏识,从而得到更丰厚的薪水。