招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

职场中最让你受益的6个小细节

来源/作者:YJ   浏览次数:(100)  发布时间:2017-06-11


职场中不起眼的小细节往往是决定成败的关键。培养以下9个好习惯,不仅能让你在职场中获得更快的成长,而且对你的个人发展也是终生受益的。

一、把自己的时间调快五分钟

把手表、手机、电脑、挂钟……你身边一切的计时器的指针往前轻轻拨动五分钟。于是,你发现,早上上班不再顶着一头乱发气急败坏地冲向打卡机,再也不会出现拉开会议室的门发现领导已经端坐在里面等你的尴尬,去拜访客户再也不用一边赶路一边整理领带或是补妆……一天依然是24小时,工作量依然,但你会发现因为这五分钟,自己的工作和心境却从容、自信了很多,表现更加出色。

希望大家的工作特点是前紧后松,养成工作任务提前两小时完成的习惯。在这两个小时里,给自己留下从容地检查、补救、完美的余地,也给领导留下准时、敬业的好印象。

二、使用To-doList

众多职场人的办公桌总是堆满文件、报表,一片繁忙景象。多头绪的工作,临时任务,总让人感到疲于奔命,却又收效甚微。其实,你真正需要的不是向领导抱怨工作量太大,也不是挤出休息时间忙工作,你需要的只是工作开始前花五分钟写一张To-doList,按轻重缓急列出工作任务,设置好提醒,就能让你的工作一环接一环,有条不紊。

三、早中晚静思十分钟

古人说,一日三省吾身。这一人生大智慧在职场中同样受用。趁清晨赖床的时候,想想昨天的失误、今天的要事;午餐后,找个安静的角落闭目养神,想想今天工作中碰到的难题和难缠的客户,检查一下自己这方的问题出在哪里;晚上睡觉前,提前几分钟关掉电视,总结总结自己今天的收获,问问自己是不是还可以做得更好。

每天给自己一点安静反省的时间,就是在一点点修炼自己的品格,坚持下来就成了你职场中的一大步。

用日记本写下当天的工作心得也是一个很好的方式。虽然现在博客普及,但小编还是建议手写,这样可以让自己的思考更谨慎、更深入,对教训也铭记得更深刻。

四、放一本书在包里

李开复是利用“时间碎片”的高手,向他学习会让你受益匪浅。每天,我们都有不少时间用在等待上,不如带一本书上班、等地铁、等女朋友……把这些无所事事的时间碎片利用来学习、充电,让自己的思想和知识时时更新,又怎会有时间来抱怨没空闲去培训呢?

五、用“我们”开头

总是以一副好战分子的姿态示人,想必也不会得到多少鲜花和笑脸。其实,职场不是角斗场,团队、企业、客户的共赢必定会比单打独斗创造出更大的价值。无论自己思考还是与人沟通,养成用“我们”开头的习惯,多用“请”、“谢谢”,你会发现与他人的沟通、合作比以前顺畅得多,原因很简单:你如何对待他人,他人也将如何待你。同理之心、感恩之心必定会带来人际的良性循环。

六、对不认识的同事点头微笑

办公室里、走廊里总会遇到一些陌生的面孔,可能是来拜访的客人,也可能是其他部门的同事,甚至有可能是上司的家属。当与他人面对面的时候,你是面无表情地飘过,还是点头微笑?

几秒的时间里对方就会给你的修养,也给部门或公司的修养打出分数。因此,形成微笑的好习惯吧,温暖了他人,也会闪亮自己。