招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

实习期间你都学到了什么? (2)

来源/作者:WF   浏览次数:(23)  发布时间:2017-11-03


作者:空格    来源:知乎

二、【领导篇】

对于领导,或许真正要做好的就是两点:

1、尊敬

一个真正好的领导需要的尊敬不是奉承,而是认可和礼貌。
认可体现在工作上,就是一句嚼烂了的话,少给领导做问答题,多让领导做选择题。你要认同你的领导(或者上司)是一个决策者的身份。对于一个任务,尽可能的多方案备选,优缺点备注,选项部分的大量繁琐工作是你能做的,而把最后的决定权交出去。

礼貌体现在工作上,就是一些细节上的教养。比如,进出门的时候让别人先走,有客户来谈事的时候视情况给别人倒一杯水后再走,还有合适的运用敬语,好比谢谢你就比谢谢要更真诚,等等很多细节。的把握尤其重要,见过同事为了给上司拎包而让上司尴尬不已,过度的表现就像一个畸形的小丑让人苦笑。礼貌是一种建立在同理心上的自然表达,应该让彼此都舒服。

2、踏实
a、安排的工作一定要按时完成并且及时反馈,才能得到更多的指点。努力训练自己有提前完成的能力,初入社会,工作上不会的东西太多,就像打游戏一样,你解锁的速度越快,遇到的Boss越强,说明你的能力也在增长。而这更大的挑战都需要自身更强的实力去争取。
b
、不要在领导面前说职业抱负,不要谈过多自己的经验,少说判断句,少用形容词。说的越多,往往会给人不务实的负面印象。这个世界上少有人真的关心你的理想和未来,一个人仰望星空,在所有人面前脚踏实地。

三、【自我修炼篇】

年轻最难的就是沉不住气,职场上的不公平,热脸贴冷屁股,努力很久的方案被否决,付出和回报不成正比,甚至有可能被恶意的攻击等等都考验着我们这样初入职场的新人。一些经验总结:

1、定位
很多人都会告诉你,作为一个实习生一定要注意放低姿态。然后你会发现几乎每个实习生姿态都很低,这没有错。作为实习生,主要定位就是来学习的。试过在两家公司实习,第一次实习,每天加班,走得很晚,第二次实习,按时上下班。在工作上同样的质量完成度,但是别人的反馈是:
A
公司:这个姑娘态度很认真
B
公司:这个姑娘能力还不错
所以我想说的是,努力是好事,但是过度表现努力可能反而会弱化你的能力,因为你需要更多的负荷去完成。所以电视剧电影里的职场励志鸡汤真的没有意义,不要一味的放低自己,努力不是你的特点,每个人都会,只有能力才是一个人立足的底气。

2、效率
安排好时间,分好事件优先级!真正工作的时候,杂事很多,往往是多任务共进的情况。用好便利贴,我每天来到办公室的第一件事就是设置好当天的任务量,做起事来有个隐形的压力,却反而能不慌不忙,条理清晰。
资料要整理!资料要整理!资料要整理!(血泪史~)
电脑上的资料要养成分好目录的习惯,在工作量越来越大的时候,能大大提高效率。一个任务不要光求完成,有精力的情况下一定要问自己有没有更好的方法,能不能完成的更快。比如说各种软件里很多快捷键的整理和记忆,前期繁琐,但长期来看却是区别于别人的最优解。(这是我后期实习才有的体会,效率二字太重要。)

3、观察反思
用心的观察同事或者上司的工作内容、工作方式和与人的交流技巧,你会发现别人身上的很多可取之处。多揣摩别人的弦外之音、姿态表情,尤其是眼神,一个领导为什么能成为领导?你为什么就是显得很嫩?别人的气场是如何形成的?工作能力可以靠时间经验累积,这些东西也许只能靠自己琢磨了。很多情况下真的不是过度解读而往往是我们的功力太浅,达不到那种自然的老练与简洁,这都需要练习。除了与人交流的技巧,还有工作经验上的学习,工作风格上的借鉴,总之学会成为一块海绵。我会把我观察到的东西快速的记录在手机上,回家后再整理在笔记本上,然后不断反思自己和别人的差距。

4、责任感
如果一个人对任何事情只想有成就感,而没有责任感,走不长远。或许成长的第一步就是开始明白,作为一个成年人从此以后都得为自己的言行负责,体现在工作上就是严谨。可以有嘻嘻哈哈的状态,但是不能再有学生时代的马虎。不管公司氛围如何,努力让自己成为一个靠谱的人。

5、合理规划
眼光要放长,但步子是一步步迈,就说这句话吧。