招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

实习生 你懂职场吗?

来源/作者:WF   浏览次数:(17)  发布时间:2017-12-29


                作者:中人网

诺拉-艾芙隆(Nora Ephron)曾经在《纽约时报》上发表过一篇文章《我在白宫当实习生的日子》,她是美国著名的幽默作家和导演,作品包括《西雅图夜未眠》、《当哈利遇上莎利》等等。

没人敢质疑的一点是,不管她们以何种方式出名,白宫的女实习生能力都不弱,最著名的莱温斯基,也是熟练掌握三门外语的高材生。当年我在白宫实习的时候,总共有六个姑娘在新闻办公室上班,其中一位专职给肯尼迪的照片签名。她写道,我刚开始在白宫工作了几分钟就见过总统了。那是我第一天上工的早晨,总统要飞到安纳波利斯,为海军学院的毕业典礼发表演讲。

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

看看,她们的起点如此之高,这也是外围的人没事总喜欢白宫实习生的原因了。同样道理,邓文迪在舞会上故意把橙汁泼默多克一身的桥段,也因为她的实习生的身份变得更加传奇。实习生代表了职场里的一无所有的新生力量,VP私奔是茶余饭后的好话题,但如果故事发生在VP与实习生之间,那就会上升为激励一代代菜鸟成长的职场梦

这是几率很小的案例,不是每个实习生都能碰到点拨自己的那一根金手指,不过实习对每一个初涉职场的学生来说,的确是人脉关系的第一次累积。李威在清华大学研究生阶段进入施耐德实习,虽然后来没有继续留在这间公司,而是选择了中信证券的工作,实习生每天都一起坐施耐德的班车,我认识了不少人,还有别的学校的,特别是一些学金融、经济、管理类的同学,他们对我帮助非常大,每天途中交流,我觉得自己的视野被打开了,也让我意识到了技术岗位不是我们工科生唯一的出路。

一般来说,进入大公司实习的途径有两个,一种是传统的投简历,每年的年初,许多大公司都会举行例行的暑期实习计划,开始招募暑假期间的短期实习生,类似于英特尔、微软、西门子这类的公司还会举行高校的宣讲会,一是为了人才储备,更重要的是,这是向大学生们贩卖公司价值观的最好方式。

一些顶级的投行与咨询公司在这方面更舍得花钱,他们普遍与顶级商学院建立了非常深层次的合作伙伴关系,比如说赞助学生的咨询案例大赛,例如设计案例和提供评委等,邀请已经被录取的申请人继续参加与公司合伙人和员工的交流酒会等。

更直接有效的方式是推荐。Sebrina是某家电气类外企的HR,她们的实习生招聘,不包括宣讲会现场不断递过来的纸质简历,光是网上申请就能收到好几千份。“50%是粗略看看就要淘汰的。势利一点讲,像我们这样的公司,无论是招聘实习生还是员工,都走的是比较保守的路线,我们倾向用那些有着我们熟悉背景的学生。这是一种相当委婉的说法了,重点高校与非重点高校被区别对待的背后是企业惯性的用人思维,对这些大企业来说,精英化也是保持企业吸引力的途径。

有时候HR还会委托那些表现好的实习生在他的圈子里寻找新的实习生。李威在实习后期就在清华的水木BBS上帮自己的部门发招聘帖子,200多个人投了简历,我重点推荐了两位我的同学。因为我经历过公司的考核,可以提供很多面经,后来他们顺利进入公司实习,也是非常理所当然的事了。

因此,尽管接触不到非常核心的业务,工作时间也相对短暂,职场的裙带关系与圈子化在实习生的生存空间里却酵化得非常成熟。王若一在进入英特尔工作之前,曾在微软实习过三个月。我刚去的时候,就听说微软召码农实习生的要求是三好:数学好、编程好、态度好。大家起点差不多,专业素质也并不会有层级上的过大差距,我觉得最重要的,还是把握好态度。

王若一算是非常主动的实习生,无论是编程上的事还是生活小事,只要吩咐下来,他从不拒绝。在他看来,如果带你的老员工愿意让你帮忙处理到一些生活上的事,这段关系在实习期结束之后才更有可能维系。

几乎所有的大公司,从实习岗位转正留下来都不是一件容易的事。尤其是对于专业性稍弱与可替代性强的工种,实习生与用人单位之间从来就不是平等的你情我愿”BBC就曾制作过一部名为《谁得到了最好的工作》(Who Gets the Best Jobs)的纪录片,介绍了时尚、公关领域无薪实习盛行的状况。还有倒贴钱求实习机会的,我有个高中同学曾经在联合国总部实习,包括往返机票、租公寓、每天的吃饭开销在内,两个月大约花了3万块人民币。李威说。

据说去年GQ杂志众多实习生里,只有一位成功地由实习生转正成为助理编辑。在ELLE实习的Ashley就没有那么幸运了,她已经实习了一年半还没有机会转正。之前网上讨论的,实习生到底需不需要帮忙订饭,这根本不是一个需要讨论的话题。她的经历像足了《时尚女魔头》里安妮。海瑟威演的小可怜,作为实习的时装编辑助理,贴发票、复印,点外卖,借衣服,还衣服,熨衣服,搬箱子什么都要来,借来的衣服有时多到只能装到最大号的旅行箱里,不管狂风烈日都得拖着。明星名模也不是来跟你喝下午茶的,拍照中间明星鞋子松了,脚伸出来你就得冲上去蹲下给她穿好鞋。

但她也因为这份实习,接触到了另一种生活,那次去摩纳哥参加品牌活动,坐着直升飞机从尼斯出发,在摩纳哥大皇宫的顶楼吃晚饭时,屋顶忽然打开,露出了满天繁星。你看到的是实习生活的哪一个面向?

贺飞碰到过的情况与薪水无关。他在大四的时候曾经进入一家业内很有名的珠宝公司工作,我们实习生几乎每天晚上都要加班,老板并不认为这是某种变相压榨,而是企业给年轻人的机会。有一天晚上加班到9点,所有人都饿得不行了,项目组长连饭都不给我们订,每个人发了一只蛋黄派。

这种心态的不对等直接造成了如今实习现状的人为对立。一方面,像美国思科这样的公司少之又少,在美国求职网站Glassdoor进行的一项匿名调查里,实习生对公司颇为满意,他们的福利包括了免费电影票、主题公园套票、营养午餐、健身房、塑身教练以及公费的培训机会。

更多的事实是,实习生对于实习工作功利性过强,对于工作的公司缺乏忠诚性。罗德公关的Abby所在的项目组在招聘实习生时的确遇到过这方面的困扰。现在的孩子出路多,想法也多,我们要求实习期最少3个月,很多孩子答应了却做不到。一些则是明显地急于求成,我们曾经收到过一份简历,一个大四的孩子,简办上写的自己是某某机构的理事、负责人,曾经领导策划过许多个业界都很有名的活动。且不论真假,这样的实习生谁消费得起?

最好的态度是谦逊平和又不卑不亢。王若一分享他的经验,宣讲之后,大部分公司还会组织一些诸如鸡尾酒会的社交活动。几个申请者围在一个公司员工的身边,轮流向他介绍自己然后提问题。提的问题既不能太简单,否则表明你对这行根本不了解,又不能太复杂,否则对方不知道怎样回答会很尴尬。总之,既要让对方印象深刻,又决不能哗众取宠。

Sebrina又开始了新一轮的实习生招聘,为什么那么多人申请?我的经验是,有好实习经历的人最后不一定能留在大企业,而最后大企业录取的,一定是有着良好实习背景的人。这就是实习的意义。