招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

如何和同事相处

来源/作者:WF   浏览次数:(23)  发布时间:2017-12-03


来源:知乎      作者:暖男

我用常见的PDP性格类型分类,来回答你吧。知道了这个,在于领导相处的时候,首先要摸清领导的类型,然后要根据领导的类型来慢慢摸索,当然绝对不是“投其所好”,而是站在他的角度,做好他要做的事,思考他想要的结果。

根据这样的分类,我们先来把人分为四种类型:

https://pic4.zhimg.com/50/2756a0e44d41b910f062499934fc27ff_hd.jpg

上面四个参数,让你非常清楚、便捷的看到他人的风格。

左边叫情绪化低,右边叫情绪化高,看待一个人,先从理性还是感性,判断到底是哪一种类型。

左边情绪化低,代表理性、冷静,代表的是就事论事。

右边情绪化高,代表感性、容易high,代表因人而异而不是就事论事。

上面叫武断性高,代表自我为中心。

下面叫武断性低,代表愿意听从他人的意见。

左上角:既理性,又主观,驾驭型(掌控型),驾驭型就是我们不苟言笑,说话斩钉截铁,也就是PDP里的老虎型。

右上角:表现型,感性又主观。就是孔雀型。老虎是就事论事,孔雀在于影响力,老虎在于事情上的就事论事,孔雀在于情感上的就事论事,这有极大的不同的。

左下角:分析型,理性,不苟言笑,客观。我没有要求你怎么样,只要你和我就事论事,做什么事,都会给别人一个理由,你可以随意发表意见,我也会用我的观点,来让你心服口服。

老虎让你做什么事情,都不会告诉你原因,但是猫头鹰一定会给你理由,会让你心服口服。

右下角:亲切型,感性的,非常非常客观的,情感上非常客观,代表她只需要配合你就好了,她不太爱显示自己,亲切型又叫做考拉

驾驭型的领导个人能力一般很高,希望做事快点得到结果,有更快更高的要求,时间观念很强,不花时间在无谓的闲聊上,去见客户,你东拉西扯的话,他可能会问你,你是来干嘛的;

驾驭型控制欲很强,要求你按照他的想法办事,如果有不同想法,你要婉转的提出,让他说出来,否则,即使你是对的,他也不会认可。你可以控制自己的点子,先执行他的计划,他会感觉到你的执行力,把结果拿给他。完成之后,你可以适时再提出自己的点子,他会感觉到你又有想法,又有执行力,与上司的关系,就会更好。

表现:喜欢有很多想法,很多观点。不是对权力的欲望,而是希望得到新的想法。你在工作中,他提出新的观点,扰乱你的进度。他的想法经常有变化,无一致性的清晰的思路。喜欢在运动中找方法。这时候,你要多角度的来进行思考。多看到她思维的跳跃性,看她的特长。如是你只会按计划做事,很可能与他会有不同,让他失去信心,因为领导都喜欢与自己类型相似的员工。

这时候与他相处的方法是:1,适应他的变化;2,提供新的思考角度,欣赏你不是埋头苦干

分析型与驾驭型在同一边,都关注事情。

分析型要求一次只做一件事,且完美,尽善尽美。不一定要快,但结果要保证。

这时候给你提供一个技巧哦,分析型的领导给你任务,要求四天完成。如果你两天就做完了千万不要交给他,而是要想想有没有其他可以改进的地方和更好的方法,拖两天给他,并且告诉他,工作你在做完之后,又有两天在改进,分析的很多内容,现在觉得还不错了,才交给他,这样他会觉得你有潜力。、

亲切

喜欢团队的感觉,希望团队凝聚力强,希望员工主动沟通,他会非常乐意帮忙。

亲切型愿意帮忙,甚至愿意直接拿过来做。有时候抢了员工的活,喜欢团队的感觉,不会强硬地要求员工。有些员工却不喜欢这样的领导,有些员工觉得这样的领导没能力。

一定要注意,一个领导可能会有一两种类型,只是在不同的时刻,显示出了不同的类型。

总而言之,

表现型:喜欢有想法

驾驭型:喜欢有能力,能执行

亲切型:喜欢有状态

分析型:喜欢有习惯,有条理、高标准

最后祝,好。