招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

医学生如何实现考研求职实习三赢

来源/作者:WF   浏览次数:(15)  发布时间:2017-12-29


 来源:丁香网

随着科学的进步,医学领域创新不断涌现,为满足社会对医学领域人才要求的不断提高,原有本科所学知识范围已远远不能满足各大医院就业要求,愈来愈多的医学毕业生通过考研来提高自己的竞争力。但医学作为一门临床经验要求非常高的学科,在校期间临床实习必不可少,如今正值暑假,也是考生实习、就业、考研的高峰期。因此,医学生在毕业实习期间,自然而然存在着临床实习、考研与联系就业的矛盾,准备考研和联系就业占用了临床实习时间,严重影响了临床实习质量;但如果将黄金复习时间放在实习上,也会影响考研复习进度。如何做到鱼与熊掌兼得,专家针对三者之间的矛盾了做了简单分析。

一,考研、就业与临床实习之间的矛盾

◆考研、求职的时间与医学生临床实习时间冲突

医学毕业生是未来的医务工作者,后期进入到临床实习这一学习阶段是成长的必须环节。临床实习是医学生将理论应用于实践,并在实践中全面训练和提 高临床技能的关键阶段。然而,这一时间段也是考研的冲刺阶段,求职的黄金时期。以一般医学院为例,学生都是7月初离校进入教学医院实习,8月份左右,部分实习生会以各种方式请假离岗自由复习或参加考研辅导班;第二年1月份研究生考试结束后,学生又忙于四处求职、试用、转科,根本没办法把全部精力放在临床实习上。学校、医院安排的各科室实习轮转表得不到有效执行,学生实习时间得不到保证。不但影响医学生的成长和发展,同时对整个医疗行业服务质量的提升也会造 成很大影响。

◆部分学生不能正确对待考研、就业与临床实习之间的关系

由于临床实习期是大学毕业前的最后一年,很多学生考虑较多的是如何考研及怎样找一份好工作,虽然可以理解,但却容易忽视临床实习的重要性。一直以来,医学生从入学伊始便应接受终生学习的事实;不单纯是医学生,医务人员的整个执业过程中都是一个不断学习与提高的过程,这对医生的成长非常重要,也是医学院校大学生职业发展教育的重点之一。但仍有部分学生受考研的随众思想和就业盲从思想的驱动,对实习的重视程度降低,学习注意力不集中。实考研也是为了 丰富自己的知识,为以后就业打下好几基础,但医学科目除了重视学历外,也重视临床经验。

◆树立正确就业观,妥善调整就业、考研与临床实习之间关系

目前,就业竞争压力和难度相应增加,本科及以下学历者想寻找一份理想的工作变得更为困难,而硕士、博士学位者则相对较为容易,这已成为不争的事 实。许多医院在招收医学毕业生时,越来越看重学历及能力水平,并将其作为入职、晋级的先决条件,当然这也是顺应社会需要的趋势。用人单位盲目追求医学人才 高学历的观念,纳才时缺乏客观的考核标准,使部分学制较短的医学生在毕业分配中处于劣势,也是促使医学生考研的主要原因。另外,部分医学生求职心切,先与用人单位达成意向,并到用人单位进行生产实习,而未能完成学校统一安排的实习计划,同时,这部分学生还在实习的过程中复习考研。虽然在招聘前用人单位已与学生达成共识,用人单位也理解学生要求进步的心情,但或多或少会影响用人单位的工作计划,也会损害学校的声誉,对后续到同一单位求职的毕业生也会产生不良影响。

解决考研、就业与医学生临床实习矛盾的对策

◆加强就业观教育,妥善处理考研、就业与实习的关系

医学生首先要正确看待就业,全面提升自身综合素质,准确进行人生定位,做好择业心态的自我调整非常重要。医学生的就业观教育,应从一年级开始,尤其应加强针对就业困难学生的指导。就业指导教师不应限于某些教师,应扩大到全体辅导员和专业课教师,对学生进行职业生涯教育和榜样教育,使其尽早明确人生目标,减少考研和就业的彷徨,同时促进临床实习带教老师工作积极性的提高,改善整体实习质量。这样,考生考研复习提前准备,提前打好基础,为后期考研复习、实习冲突赢得更多时间。

临床实习是实现医学生培养目标的关键环节,考研、就业是医学毕业生面临的最重要的抉择,只要正确面对,考研、就业与临床实习的矛盾是可以化解的。首先,考研可有助于促进学生整体水平的提高,无论是工作还是医学研究,医学理论知识都不可或缺,所以学生应正确面对考研;同样,临床实习也是帮助温习理论知识的有效手段,我们学习任何知识都是为了最终转化为生产力,只注重理论不注重实践,对后期就业也会有影响,所以医学毕业生应重视两者之间的关系。