招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

如何想清楚自己的职业发展问题?(1)

来源/作者:WF   浏览次数:(46)  发布时间:2017-11-07


规划作者:默九  来源:知乎

》不管是作为大学生,或者转行人士(我就是),统称职场新人 为了做出科学合理的职业发展计划,应该从哪些角度去思考问题呢?

一、怎么安排自己的职业发展,会比较有前景?有钱景?(即不管是挣知识方面,还是挣人民币方面)

二、放在今天很“火”的职业,几年、十年之后,还会依旧么?(我们选择一份职业,我们应该看的是未来的一个预期。)

三、自己到底适合哪个行业呢?行业里到底适合哪个职位呢?(这是一个细分又细分的问题)

四、自己到底想要什么?怎么把个人目标和职业发展联系起来?(即你自己到底想要过什么生活?

我们现在就按照这四点思维方式,来一步一步的捋清楚个人职业发展问题。

看下面六点:

1.想清楚目标:你要的是什么?你希望达到的生活状态是什么?怎么分解职业目标?

2.分析清楚行业:都有哪些热门职业可以选择,利弊是什么?职业规划的原则是什么?

3.分析清楚行业具体职位:在一个行业里面,不同职位又分成哪些类型,应该如何选择?

如今互联网正以不可阻挡的势头迅猛发展,选择互联网行业是自然而然的,那必须搞清楚:互联网公司的工作现状及各职位薪资水平、未来发展,怎么选择好的职位

4.怎么思考:个人职业发展这笔账怎么算?

具体到:地域、基础技能、性格对职业发展的影响

当我们把这些问题都分析清楚后,我们就不再靠脑补做决定,而是让自己清楚的知道,职业发展路有哪些选择,自己要怎么选。 我们先从第一个问题开始:

5.设定个人职业目标的正确思维方式

我们要想清楚职业发展问题,首先我们就得设定一个最终的目标,才能去分解目标,并且达到目标。

6.那么问题就来了,我们怎么去设定未来目标呢?

我们首先思考一个问题:为什么有的人职业发展的过程很好很轻松,而有的人总是面临纠结的选择? 这个问题是一个现状。

针对这两种现状理论分析:

职业发展的过程很好很轻松的人: 因为这个人看重的是未来的目标,所以在达标的过程中,阻碍他进步的因素都会相对更容易被他跨越过去,因为这个人只是把遇到的问题看作是为了达标而经历众多问题之一。其实就是看得比较远的人!

总是面临纠结的选择的人: 真实情况是:这个人一直都在随波逐流。他没想过5年之后、10年之后他想要过什么样的生活,他没有明确目标,所以在职业发展过程中,他只会关注下一步具体该怎么办。换句话来说就是比较在意当下。

如果没有职业目标的结果 举个例子来说吧,有A、B两个工作选择,A工作薪资8k,B工作薪资3k。A工作很稳定,但是学习知识和晋升空间有限,而B工作能学到很多东西,未来发展前景好。 结果是: 在我们看来A是没有目标的人,因为他选择了拿眼前的“所谓的”高薪,去做一份没前景的工作,目光短浅! B若目标设定为5年后年薪100w,虽然工资开始低,但他选择了学习知识,为未来做准备。

所以说选择比努力更重要 但前提是B肯努力才行(这就涉及到个人能动性的问题了,后面会讲到),虽然努力不一定有未来,但可以肯定的是,不努力一定没好结果!

说了这么多,目的就是让你知道,要做一个更长远的职业选择,因为现在你做的每一个职业规划都是为了未来预期做一个打算。(所以说选择很重要,因为它直接关系到未来,是一辈子的事)

人生目标不同,会导致职业路径截然不同 

人生目标这么重要那么我们应该怎么去确认自己的职业目标呢?

首先不管现在你是什么身份,你都要去想清楚你希望在你35岁、45岁的时候是一个什么样的生活状态。

其实每一个人的职场发展可能性其实就三种 1、优秀的员工、小组长、经理 2、公司高管 3、个人创业

这三种是完全不一样的,以及各自本身发展也是不一样的!

个人职业目标并没有一个标准,你一定要变成什么样子,而是你要选择一个适合自己的职业目标。

那我们怎么去设定一个目标呢? 我们需要把目标说得很明确很细致,这样才可以一步一步的去分解这个目标,直到这个目标分解到今天知道自己应该做什么,这种状态才能指导我们一步一步去达成目标。 (需要对目标有一明确的定义 目标要素:时间+职业角色+薪资)

举个正面例子和反面例子方便大家理解

A:我想以后当一个主管 (这是一个不合格的目标,这是一个不能落地的目标)反问一句:以后是多以后,当主管,是管几个人?这目标不清晰,不能细分!

B:3年内,创业+,年薪20-25w 符合要素:3年内(时间)+创业(职业角色)+年薪20-25w(薪资) 有了这个目标后,就可以对这个目标去分解!

再强调一次:职业目标的本质是对未来的预判 (所以说我们要把目标设置的远一点,如35岁、45岁以后财富自由的生活状态,只要这个远的目标确定好了,在这过程中就不会被诱惑或者被一些困难给你带来很大的困惑,你可以相对轻松的跨越过去,因为你的目标是远方,而不是脚下)