招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

怎样写好求职简历?

来源/作者:WF   浏览次数:(40)  发布时间:2017-11-24


                                来源:知乎。作者:马晓斐

一、定义与目的

简历为针对特定的对象(公司、学校、职务、学位等)选取与目标相关的个人资料,以一全页或两全页的篇幅呈现。制作过程步骤如下:

1. 数据搜集(了解目标对象需要或想要了解的)

2. 计划(排版设计、数据呈现顺序及比例等)

3. 换位思考(以自问自答方式推敲出对方可能会有的疑虑并适时说明)

4. 自我审计(以客观方式审视自己是否具有获选面试的机会或资格,或者是否足够引起他人的好奇心)

简历写作的目的:

1. 说服人事部门等书面资料审查者给你面试的机会。

2. 说服面试者,例如:人资部门、空缺职位部门主管、老师等,你是否适合该空缺职位的人选或是值得培养。

3. 塑造个人专业形象以及建立个人可信度。

4. 提供个人流利且精准书写能力的证明。

二、何时开始准备简历

大部分同学的第一份简历都是在大学或研究所毕业前夕才开始写,实际上简历的用途广泛,凡是有需要提供个人资料、记录或成果的时机,都需要简历,所以应该尽早准备;而且为了提出一份好的简历,修改数十次也不为过。换句话说,比较好的习惯应该是从大一起就开始累积自己的简历内容,维持一份简历档案,时时更新。

一般是为了以下三种主要用途,会开始准备简历:

1. 求职:一般求职、打工、寒暑假实习等。

2. 争取机会:奖学金申请、研究所、申请指导老师、交换学生申请。

3. 自我审视:不为特定用途,而是作为一个自我审视的工具,将个人所有成果、经历作清晰完整的纪录,以作为将来求职的数据库,切记随时更新!

鼓励各位同学无论是否有立即的需求,平日都应该准备妥自己的简历资料,以应不时之需,也可随时审视自己的成长纪录。

三、如何准备与累积资料

简历的准备是要从平时就养成累积资料的好习惯。以下几种方式供你参考:

1. 保持一个电子文件随时记录个人的经历与成就,将所有数据按照重要性分门别类妥善管理。

2. 用一个文件夹/袋完整保存所有书面数据与证明。就像是活动参加证明、奖状、结业证书、报告、作品集等等,以备日后参考或是做为附件证明。

3. 如果有各种比赛或者参加其他活动,可以请主办单位开相关证明或其他类似文件,才不会到了大四才要求开具三年前的活动证明,造成主办单位的困扰。

此外,要清楚纪录活动、比赛,以及主办单位的正式中英文名称,若是没有公开正式的英文名称,应立刻请教主办单位,以避免自己随便翻译,写错或误拼活动与单位的名称或头衔。

四、如何扩展简历的内容

了解简历的目的的后,接下来就要开始思考什么样的内容可以放进简历,可以为自己加分,赢得面试的机会,以下为几个准则:

1. 分析出空缺工作的职务叙述,以了解相关信息。

2. 判断你个人所拥有的资格、技能、经验是否符合该空缺工作的需求资格。

3. 透过真实经验的说明来证明你所拥有的技能。

注意一:写下每一项说明后,都尝试换个角度,站在雇主或老师的立场思考你现有的文字资料,是否能突显或表达你所具备的能力或人格特质。

注意二:对每一项学、经历或个人成果都应尽量提供完整的信息:包含人(如:工作职称、或计划主持人姓名)、事(如:职务内容或活动性质)、时(起止时间)、地(发生地点,尤其是国外地点)、目标(如:参加理由及所设定的目标)以及方式(如:所运用或培养的技能、定的流程步骤),以增加对方对你的认识以及个人资料的可信度。

注意三:在每次在相关网站填写完简历前,针对对象与目的删选内容、调整、修改,修到至善至美后才送出,出于对对方的尊重,也代表了你应聘的诚意。

五、如何架构简历

一个清楚且精准的简历架构,可以让审核者轻易地获取信息并且不会有阅读或理解上的困难,因此,将所有的数据分门别类是非常重要的。说明如下:

1. 分门别类:将个人经验、技能以及目标根据个人情况切割成不同的主要项目。

常见的一级标题分类为:个人资料 Personal Information、学历 Education、工作(或工读)经验 Working Experience、社团活动 Extracurricular Activities、个人专长 Personal Strengths(包含语言、计算机等技能)等。

2.制造层次感:在主要标题下,可以再做两层的分项,第一层为此分类内不同的经历,第二层则为经历的说明及进阶描述。请参考以下范例:

学生会/课外活动表现

学生会主席,北京大学 05/200307/2005

领导100多位同学规划并执行寒暑假志愿者活动,为养老院长者带去快乐 户外组长,研习社 05/200307/2003

3.决定顺序:每一分类下,根据时间倒叙,或是以内容的重要性高低为准,从重要的开始列起。在每行中,尽量让重要信息靠左,如公司名称及头衔(依据人视觉倾向),

较不重要信息靠右边,如起止日期。

4.字体字型:向左对齐,字型不要换太多种,也不要太花俏,如:火星文直接会被PASS

5.设计版面:在内容以及架构都固定之后,开始为你的简历进行门面修饰,请遵循以下准则:保持视觉和谐、充分使用版面、格式字形统一、选择好的纸张。

掌握以上原则,便可让你的简历兼具视觉上以及触觉上的质感,呈现清晰、工整、有条理、和谐舒适且专业的视觉效果。范例:审视视觉和谐