招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

怎样写具体简历

来源/作者:YY   浏览次数:(20)  发布时间:2017-12-28


通过了简历 筛选,后续的面试官会仔细阅读你的简历内容。他们在找什么呢?他们希望搞清楚你在某一段经历中具体干了什么,并且判断你的能力具体达到了什么水平。面试官都喜欢具体的经历。

1.越具体,越充实

如果你的简历写得朦朦胧胧欲遮还羞,面试官可能会觉得你没什么干货,所以不敢写得详细。相反,把经历中重要的事情都写清楚,仅从字数上看都会显得充实。一段4行字的经历,感觉起来要比1行字的好很多。

2.越具体,越真实

如果我们要瞎编一段经历,当然是越简单越好,瞎编一大堆内容的难度太大了。在面试过程中,也比较容易求证具体的经历。

3.越具体,越准确

面试官看经历,是为了判断能力,因此经历越具体,判断就会越准确。

动作分解:按步骤描述经历

怎么能把一件小事情,写得很具体呢?最好的方法就是动作分解。把一件事情,按照它发生的顺序拆解成多个步骤,一步一步的写下来,这就是动作分解。

在课堂上,我们常常举例,如何把“他走了”3个字,写成4句话?按照动作分解的方法,可以这么写:

他抬起头看了老师一眼,迟疑了一下,慢慢地站了起来

他来到中间过道上,弯下腰,悄悄地朝门口走去

他来到门前,手搭在把手上向左旋转,门应声而开

他走出去,把门带上,头也不回地跑了

深入细节:写做法、写结果、写背景

有一位求职者,在大学期间曾经组织过一次游园会。因为年纪轻,她在游园会中只是担任了一个小角色,她感觉基本上是被高年级的师兄师姐呼来喊去地干杂活。这段经历,她就写了两句话:

看了这两句话,我们对这位同学的能力还是一无所知。也就是说,这两句话白写了,对于呈现能力,起不到任何作用。

该游园会是学校的传统活动,比一般的活动更有影响力。在活动中,虽然她只是打杂,却很积极很投入,比其他打杂的干事强很多。可是,如何把这些不同表达出来呢?

写背景:游园会是上海乔布堂大学最有影响的传统经典活动,包括文艺巡演、围湖诗会、思源灯谜等3大部分,从每年的4月份持续到5月份。

写做法:作为干事参与组织部、宣传部的工作。联系23个参演社团的工作人员,通知会议、做会议记录、协调排练场地。收集各社团的宣传海报,统一张贴。

写结果:本届活动有大约200多名工作人员,2000多人次参加,成为最成功的一届游园会。