招聘日历

本月信息

友情链接

您现在的位置: 首页 >> 就业动态 >> 详情

事业单位面试,你会吗?

来源/作者:就业管理员   浏览次数:(245)  发布时间:2016-08-31



导读

面试共有九大测评要素,除综合分析能力、计划组织协调能力、人际关系和处世技巧、应变能力、言语表达能力、求职动机与拟任职位匹配性外还有仪容仪表、专业能力和自我情绪控制能力。所以提醒考生专研面试各大题型的同时不要忽视了外在形式。

考官最先听到的是我们的敲门声,敲门声要清脆,三声,声音与声音之间要匀称。一般只用一个食指去敲门,声音会更清脆悦耳。听到“请进”后,进入考场。关门时要注意不要背朝考官,可以侧身关门,相对会给考官留下一个更舒适的感觉。

进门后径直走向考生席旁,切忌摇摆,左右摇晃。走到考生席旁站稳脚跟后自信问好,切忌走过考生席问好。问好过程中,建议先张嘴发声“各位考官,大家好!”后鞠躬行礼。因为如果先行鞠躬行礼可能考官在整理资料未注意到考生礼仪,听问好后抬头却错过考生鞠躬行礼,而认为考生不懂礼貌,无辜丢掉相应分数。问好后切忌直接落座,应稍等3秒左右,因为考官可能会说“你好,请坐!”听到“请坐”后,回应考官“谢谢各位考官”。

落座后不要乱动桌子上的任何物品,包括纸和笔,我们应该保持规范坐姿等待考官宣读面试引导语,在听引导语的过程中,应适时点头回应考官,以形成自然交流感但切记频繁点头。在这一过程中所说的所有话语都应清晰、洪亮,充分展现出考生的干练与自信。

面试过程中“首因效应”非常重要,“首因效应”是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响,实际上指的就是“第一印象”的影响。

心理学家认为,由于第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等“外部特征”。一般情况下,一个人的体态、姿势、谈吐、衣着打扮等都在一定程度上反映出这个人的内在素养和其它个性特征。而公职面试正是通过面对面的信息沟通和行为观察来评判应试者的内在素质和能力的一个过程。

我们如果能够给各位考官留下一个良好的第一印象,势必会加深考官后续对我们的认同感。那么如何能够给考官留下一个良好的第一印象的?一天足矣!。